國資熱點
國資熱點
您現在的位置:首頁  > 國資熱點
陳潤兒:抓住“僵尸企業”處置這個“牛鼻子” 奮力打好國有企業改革攻堅戰
來源:河南日報 作者:屈芳 發布時間:2017-09-26 10:20 點擊量:2011

    9月25日下午,全省深化國有企業改革工作會議在鄭州召開,省長陳潤兒出席并講話。他強調,要緊緊抓住“僵尸企業”處置這個“牛鼻子”,下決心用一年時間啃下這塊“硬骨頭”,為全面完成國企改革目標任務奠定堅實基礎。

    去年6月,河南以“三煤一鋼”改革為突破口,打響了國企改革攻堅戰。一年多來,全省上下緊緊圍繞“五個全面”改革目標,由重點發力轉向全面發力、由啟動攻堅轉向全面攻堅,打出了一套統籌聯動的國企改革“組合拳”,取得了明顯成效。

    “尤其是剝離企業辦社會職能工作的全面完成,標志著河南國企改革取得了階段性成果。”陳潤兒在講話中指出,剝離企業辦社會職能工作是一個影響百萬人切身利益的“硬骨頭”,這場戰役的攻克,不僅有力減輕了企業的社會負擔、促進了資源的優化整合、改善了職工的公共服務、營造了濃厚的改革氛圍,而且對下一步國企改革的全面縱深推進產生了重大而深遠的影響,堅定了必勝信心、營造了有利環境、提供了經驗啟示。

    陳潤兒強調,下一仗要乘勝前進,再用一年時間,攻克解決千家“僵尸企業”的處置問題。

    “中央對‘僵尸企業’處置問題高度重視,總書記在多次會議上提出明確要求,強調要把‘僵尸企業’處置作為深化國企改革的‘牛鼻子’緊緊抓住。”陳潤兒說,實踐證明,國有企業的痛點是“僵尸企業”,關鍵也在“僵尸企業”。化解過剩產能、改革組織結構,必須抓“僵尸企業”處置;盤活存量資產、推進債務重組,必須抓“僵尸企業”處置;優化資本布局、促進提質增效,必須抓“僵尸企業”處置;促進混合改革、加快瘦身健體,必須抓“僵尸企業”處置。當前條件已經具備,要按照中央決策部署,牢牢抓住“僵尸企業”處置這個“牛鼻子”,帶動企業產權結構、組織結構、治理結構“三項重點改革”深入推進。

    在具體推進中要抓好五項重點工作。一是解放思想、堅定決心,在思想上劃清“貶值與增值”“流失與流動”“受損與受益”的界限,著力破解“不愿”“不想”“不敢”的錯誤認識。二是搭建平臺、盤活資產,通過改組或者新建資產運營公司,為“僵尸企業”處置搭建專業平臺,盤活資產,發揮效力。三是把握原則、因企施策,充分考慮行業特點和企業實際,合理分類、一企一策,推進企業瘦身健體,提高市場競爭力。四是完善政策、強化引導,以政策的精細化、精準化破解實踐中出現的新問題。五是拓寬途徑、加快進度,多兼并重組、少破產清算,多措并舉,下決心在明年國慶節前完成全省“僵尸企業”處置工作。

    陳潤兒最后強調,推進“僵尸企業”處置工作時間短、任務重,要加強組織領導、實行掛牌督導、做好宣傳引導、強化協同聯動。對“僵尸企業”要真刀真槍地處置,有關部門要定期跟蹤處置工作進度,每個季度進行通報,強化監督問責,確保啃下“僵尸企業”處置這塊“硬骨頭”。

    會上通報了剝離省屬國有企業辦社會職能工作情況,宣讀了關于表彰國企改革攻堅戰先進單位的通報,副省長張維寧就下一階段重點改革任務作出安排部署。

來源:2017年9月26日《河南日報》1版